За перевозки грузовым автотранспортом по Украине придется платитьМинистерство инфраструктуры предложило взимать плату с грузовиков за проезд по дорогам Украины. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в Кабинет министров и в Верховную раду. В случае одобрения, перевозки грузовым автотранспортом станут платными с 1 января 2016 года.
Как сообщает компания-перевозчик Кий Авиа Карго, обложить «данью» собираются грузовые автомобили с максимально допустимой массой 12 тонн и более. Именно они, по мнению авторов документа, наносят большой вред автомобильным дорогам общего пользования.
В пояснительной записке к законопроекту авторы констатируют: 40-50% дорог Украины не отвечают современным техническим требованиям по показателям прочности и ровности. На поддержание дорог в надлежащем состоянии банально не хватает денег. За последние 7 лет финансирование первоочередных работ по текущему ремонту и эксплуатационному содержанию автодорог составило около 18-36% от нормативно необходимого. То есть 2-4 млрд. вместо 11 млрд. грн.
В Мин инфраструктуры ожидают, что новация поможет найти так необходимые миллиарды на ремонт дорог.
Финансирование дорог и их содержание в надлежащем качестве осуществляется из Государственного дорожного фонда Украины. Основным источником дохода для фонда являются поступления от акцизного сбора, а также ввозной пошлины на транспортные средства и шин к ним. С введением платы за проезд по дорогам крупнотоннажных автомобилей в Госдорфонд, ожидается, дополнительно будут поступать 4-8 млрд. грн.
Сколько будут стоить перевозки грузовым автотранспортом по Украине?
Средний тариф за проезд по дорогам Украины одного грузового транспортного средства может составить от 0,5 грн. до 1 грн. за километр. Перечень дорог, за движение по которым нужно будет платить, а также максимальный размер этой платы будет устанавливать правительство. Оно же будет определять перечень транспортных средств, которые будут освобождаться от оплаты.
Согласно законопроекту, система по оплате за проезд большегрузным транспортом может быть создана как на условиях государственно-частного партнерства, так и исключительно за средства госбюджета. При этом, ожидается, окупаемость инвестиций в этот проект не превысит одного года

CARGO KIY AVIA